科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 >  新闻内容
 

研究显示大堡礁珊瑚白化征象已连续400年

 
分享: 2018-12-11
     

原题目:研究显示大堡礁珊瑚白化征象已连续400年

  新华社伦敦8月16日电(记者张家伟)英国研究职员16日揭晓的一项研究效果说,澳大利亚大堡礁的珊瑚白化征象早在17世纪就已最先,而且随着时间推移呈连续加重的趋势。

格拉斯哥大学和爱丁堡大学研究职员收罗生长了数百年的大堡礁珊瑚作为焦点样本,举行深入剖析后得出上述结论。相关论文刊登在新一期《海洋科学前沿》杂志上。

研究显示,大堡礁中越来越多的珊瑚受到白化征象影响。陈诉作者之一、格拉斯哥大学教授尼克·卡梅诺斯说,大堡礁珊瑚白化征象已连续约400年。到18世纪后期,大堡礁已有10%的珊瑚受到影响。从19世纪早期最先,白化征象的发生频率显著增添。

正常情形下,珊瑚会出现多种色彩,但这些颜色并非珊瑚自己所有,而是来自借居于珊瑚体内的藻类。细小的共生藻通过光互助用为珊瑚提供能量。没有了这些藻类,珊瑚就会变白,最终因失去营养供应而殒命。

卡梅诺斯说,只管珊瑚群可以从白化事务中恢复,但在全球变暖的配景下,白化事务发生的频率以及受影响的珊瑚数目都随之增添,令人担忧珊瑚群是否正靠近影响其恒久生活的临界点。

纵贯于澳大利亚东北沿海的大堡礁是天下上最大的珊瑚礁群,全长2300多公里。天气转变引起的海洋温度上升被以为是大堡礁面临的最大威胁。此外,大堡礁还面临海洋污染、过分捕捞等威胁。

作者:张家伟

责任编辑: