科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 >  新闻内容
 

河北建设深度观察专家团队对较大交通事故举行观察

 
分享: 2018-10-18
     

  河北省公安厅交通治理局16日转达,该省对去年7月1日以来全省发生的较大门路交通事故举行深度观察,11家涉事运输企业存在宁静主体责任不落实问题,85名相关责任人被依法追究行政责任。

  据悉,停止到今年5月,河北已完成深度观察30起,刑事立案10起,共对33名责任人接纳了刑事强制措施。在这些事故中,有14名灵活车驾驶人存在超速交通违法,12名驾驶人属于醉酒后驾驶灵活车,11辆灵活车事故发生时宁静手艺状态不切合国家尺度,2辆灵活车已报废。

  据转达,河北省公安厅交通治理局建设了深度观察专家团队,普遍吸纳门路、刑侦、汽车、执法等方面的专家学者到场,协调法院、审查院及政府法制部门建设谈判机制,形成优势互补,努力推动相关部门、行业、企业整改问题、消除隐患,通过事故深度观察共发现各种问题隐患40个,现已所有整改完成。

  转达称,河北客、货运企业存在宁静主体责任不落实问题主要集中在以下五点:一是宁静生产治理制度不健全,企业未对从业职员举行有用的宁静生产教育和培训;二是违法从事门路运输谋划,观察中共发现11辆灵活车宁静手艺状态不切合国家尺度,肇事营运车辆均涉嫌违法挂靠谋划,对车辆及从业职员“包而不管”、“以包代管”;三是未严酷落实车辆动态治理;四是危险货运运输治理不到位;五是大型货运车辆非法改装羁系缺失,车辆改装企业、销售企业非法改装、销售不切合国家尺度的大型货车,未受到相关部门的羁系治理。

  河北省公安厅交通治理局称,针对事故中袒露出的运输企业宁静主体责任不落实、企业违规装载、车辆非法改装等突出问题,将实时转达交通运输主管部门及应急治理等部门,并建设协同共治机制,定期对运输企业宁静主体责任落真相况开展检查,彻底消除运输企业宁静隐患。

  同时,河北公安交管部门将继续紧盯旅游客车、危化品运输车、重型货车、农村面包车等重点车辆,定期排查逾期未磨练、逾期未报废和满分未处置惩罚等宁静隐患,加大对酒驾、醉驾、毒驾、无牌无证等违法行为攻击力度,对存在严重宁静隐患的客、货运企业纳入重点羁系运输企业,强力督促运输企业严酷落实交通宁静主体责任。(完)